Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВФУ, одним из самых интересных мероприятий Приморской недели туризма в этом году стала большая лодочная гонка «Мосты», старт которой был дан от нового кампуса ДВФУ в бухте Аякс, а финиш определен у причала известного яхт-клуба «Семь футов» - традиционного места проведения Vladivostok Boat Show.  Погода утром 26 мая была отличной – дул лишь легкий бриз, небо было безоблачным, и на преодоление дистанции в 7 морских миль (или 14 километров в пересчете на привычные сухопутные единицы измерения) сильнейшим командам «драконистов» понадобилось чуть больше часа. Первыми финишировали знаменитые «Тигры Владивостока» - они прошли дистанцию за 1 час 11 минут. Юношеская команда ДВФУ пришла второй с показателями 1 час 13 минут. Третьей стала мужская команда «Глобал вью» со временем 1 час 18 минут.

В гонке участвовали и женские команды, а также лодки-аутригеры и каяки. При этом безопасность обеспечивали 4 крейсерских яхты членов клуба «Семь футов», а все гребцы были одеты в спасательные жилеты по строгому приказу организаторов гонки. 

- Все 12 «драконовских» команд – молодцы, отлично справились с длинной дистанцией. Надо учитывать еще, что гребля на открытой воде при морской волне – это совсем не то, что тренировки в закрытом ковше. Но тем интереснее! Это первая гонка на данной дистанции, примечательно, что она прошла в Год Дракона, и неслучайно называется «Мосты», - рассказал идейный вдохновитель соревнований, член президиума Приморской краевой федерации гребли Андрей Хоменко. – Мы прошли под новым мостом, соединившим остров Русский и Владивосток. Это хороший символ объединения – мост. Необходимо, чтобы страны в АТЭС объединяли не только экономические интересы, но и спорт. А развитие гребного спорта в Приморье, безусловно, дело самое благородное. Кстати, на студенческом чемпионате мира по гребле команда ДВФУ вполне может претендовать на медали.

Начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Владимир Сапрыкин, формулируя общие цели успешно завершившейся Недели туризма, сказал: «В преддверии саммита АТЭС наш город обязан широко заявить миру о своих инвестиционных возможностях, туристической привлекательности, потенциале развития.»  Федеральный университет на Русском острове сегодня является едва ли не главным объектом, обладающим огромным потенциалом развития и привлекающим молодежь из других регионов.

Мнением о привлекательности студенческой жизни во Владивостоке поделился и один из участников гонки, преподаватель Инженерной школы ДВФУ Михаил Упский:

- Во Владивостоке есть море, а в море – лодки, на которых можно кататься и соревноваться! Но этому, как и всякому морскому делу, нужно всерьез учиться.