Во Владивостоке 28 мая прошло заседание комитета по бюджету, налогам и финансам. Депутаты рассмотрели обращение Владивостокского морского собрания «о применении льготной ставки при исчислении земельного налога».  В обращении Владивостокский  морской техникум просит снизить ставку земельного налога с 1,5% до льготных 0,6%. В настоящее время у негосударственного учебного заведения расходы по содержанию земли составляют более двух миллионов рублей.

Как сообщил председатель комитета Владимир Исаев, при предоставлении льготы для данного заведения следует применить  пониженную ставку и для остальных негосударственных образовательных учреждений, находящихся на территории Владивостока.

«Сегодня во Владивостоке работают 78 негосударственных учебных заведений.  Чтобы помочь морскому техникуму, придется снизить ставку для всей категории. Таким образом, потери бюджета по самым приближенным подсчетам составят не менее 20 миллионов рублей. Это большие деньги», - пояснил Владимир Исаков.

Депутаты считают, что для погашения налога на землю достаточно увеличить оплату за учебу на 1,5 тысячи рублей в год.

«На такой шаг руководство техникума не решилось. В морском техникуме стоимость образовательных услуг ниже рыночных на 20%. Как выяснилось, в данном заведении учатся малоимущие студенты, которым непосильно  и небольшое повышение платы за учебу», - заявил Владимир Исаков.

Стоит отметить, данный вопрос рассматривается на комитете уже второй раз. На предыдущем заседании выяснилось, что Владивостокский морской техникум имеет в собственности земельный участок площадью 1,2 гектара. На данной земле не расположены объекты для учебных целей.

«Этот участок они отсудили у некой коммерческой структуры совсем недавно. В настоящее время в этом месте не расположен ни один объект образовательного назначения. Следовательно, если нет возможности оплачивать столь большой участок, его можно сдавать в аренду, либо продать за ненадобностью», - рассказал председатель комитета.

Депутаты пришли к выводу не предоставлять льготы на земельный налог для негосударственных учебных заведений: «Если бы проблема была критичной для отрасли, нам бы сыпались обращения. Все остальные не владеют такими большими участками. Изменение кадастровой оценки земельных участков их практически не коснулись».

Владивостокскому морскому техникуму было предложено обратиться в краевую администрацию за получением субсидии. Как сообщили представители городской администрации,  социально значимые негосударственные образовательные учреждения имеют право на субсидирование из краевого бюджета.