Учебный год у школьников завершен, и впереди у юных и не только шахматистов целый ряд мероприятий, рассказали РИА "Дейта" в Шахматной Федерации Владивостока. Так, в первой декаде июня во владивостокском шахматном клубе «Ладья» пройдет открытый рейтинговый турнир, посвященный Дню России. В нем примут участие шахматисты, имеющие разряд не ниже первого, причем среди участников ожидаются как сильнейшие шахматисты края, так и школьники всех возрастов. Традиционно участие в этом турнире позволяет высококвалифицированным спортсменам побороться за призовой фонд и повысить свой рейтинг международной шахматной федерации (ФИДЕ), а юным шахматистам – встретиться за доской с более опытными соперниками. Кроме того, организаторы турнира приготовили юным шахматистам ценные призы, а сильнейшие школьники города по итогам этого турнира получат финансовую поддержку для участия в самом престижном на Дальнем Востоке мероприятии – открытом шахматном фестивале «Город у моря», который пройдет в июле в бухте Муравьиная.

Фестиваль «Город у моря» в череде соревнований, проводимых городской шахматной федерацией, по праву занимает особое место. В восьмой раз он проводится летом на морском побережье. Состоит фестиваль из нескольких турниров, два из которых – детские – являются этапом Кубка России среди мальчиков и девочек, а взрослые турниры собирают сильнейших шахматистов Дальнего Востока. Заявки на участие в фестивале уже поступили от Хабаровского и Камчатского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Ожидается, что в этом году фестиваль соберет более сотни спортсменов.

А сразу после окончания фестиваля, 12 июля стартует летняя спортивно-оздоровительная шахматная смена. Она пройдет в бухте Анна на базе детского лагеря «Альбатрос». Юные участники этой смены не только смогут поправить свое здоровье, но и будут заниматься шахматами под руководством лучшего тренера Приморского края Андрея Щукина, международного мастера Николая Корнюшина и мастера Сергея Муратова.