Главу волонтерской организации из США Кевина Пулео, бывшего регионального директора предвыборной кампании Барака Обамы, оштрафовали на Сахалине в рамках операции «Нелегал-2012», сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в управлении ФМС России по Сахалинской области.

«Решение о наложении штрафа в размере 3 тыс. руб. было принято в связи с несоответствием целям въезда», - рассказали в региональном управлении ФМС.

По словам представителя ведомства, 24 мая К. Пулео давал лекции о волонтерстве в одном из учебных заведений Южно-Сахалинска, в то время как въехал в Россию по туристической визе, которая такой деятельности не предполагает. Также, по имеющимся сведениям, он намеревался встретиться с представителями оппозиции для обучения и проведения гражданских кампаний.

К. Пулео – авторитетный специалист и практик в области волонтерского движения, имеет степень магистра по городскому развитию и общественно-государственной политике Университета Делавер. В настоящее время он является директором региональной организации «Организуйся во имя Америки», объединяющей волонтеров в различных штатах США. Эта организация получила широкое общенациональное признание в последние несколько лет, благодаря поддержке администрации Барака Обамы. По некоторым сведениям, К. Пулео был региональным директором его предвыборной кампании.

В мае этого года по приглашению Генконсульства США во Владивостоке он прибыл в столицу Приморья, где провел семинары для волонтеров одного из вузов и рассказал студентам об опыте работы американских волонтеров на международных форумах и мероприятиях и о своей деятельности. Посредством видеосвязи участие в семинаре приняли волонтеры из филиалов вуза в городах Артеме и Находке. На прошлой неделе он прибыл на Сахалин.