Министерство связи и массовых коммуникаций России подготовило проект изменений в закон «О связи», согласно которому абонент сможет бесплатно сохранять телефонный номер при смене оператора сотовой связи, следует из документов на сайте министерства.

Основанием для переносимости номера от одного оператора к другому будет решение абонента. Разрешения федерального органа власти для этого не потребуется. В настоящее же время ресурсы нумерации выделяются и закрепляются за соответствующими операторами, которые выделяют их абонентам, пишет «Взгляд».

Передача ресурса нумерации от одного оператора к другому допускается только по основаниям, предусмотренным законом «О связи», с согласия федерального органа исполнительной власти в области связи.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, порядок и процедура передачи номеров будут детализированы путем внесения изменений в Правила распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи РФ, утверждаемых правительством.

Как сообщалось ранее, в конце апреля бывший президент, нынешний премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ввести правила, согласно которым сотовые абоненты, решившие сменить оператора связи, смогут безвозмездно сохранять прежний номер. По мнению сотовых операторов, переносимость номера снижает маржинальность бизнеса, увеличивает конкуренцию и требует значительных затрат на инфраструктуру, рекламу и маркетинг.