Законодательная Дума Томской области внесла в Госдуму законопроект, предлагающий расширить число свободных от алкоголя территорий. Под запрет может попасть даже бутылка пива на лестничной площадке или рюмка на пляже. Пойманным на месте незаконной пьянки грозит штраф от 500 до 700 рублей. А пивным рецидивистам, повторно пойманным с бутылкой где не надо, — штраф увеличивается до 1500 рублей. Такие поправки предлагается внести в статью 20.20 Кодекса об административных правонарушениях.

Проект фактически уравнивает сильный и слабый алкоголь. Градус не будет иметь значения. Важно, что молодежь, балующаяся пивком в песочнице, нарушает нормы приличия. Так считают сторонники предлагаемых мер.В список запретных для распития мест попали дворы, подъезды, лестницы и лестничные площадки, лифты жилых домов и детские площадки.

Если предложение пройдет, жильцы смогут вызывать участкового каждый раз, когда заметят в подъезде кого-то даже с бутылкой пива. Также запрет на употребление предлагается ввести в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами. Еще трезвость может быть установлена и в границах иных территорий, используемых для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом, пишет «Российская газета».