Суд вынес решение взыскать с нарушителя административный штраф в размере 1,5 тысячи рублей в пользу государства.

В ходе судебного заседания установлено, что потребитель, являвшийся абонентом Партизанского отделения филиала ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт»,  в июне 2011 года был отключен от электроснабжения за долги. 18 июля того же года он самовольно подключился к внутридомовой электросети своего многоквартирного дома, минуя индивидуальный прибор учёта электрической энергии.

Кроме того в ходе проведённой проверки было установлено, что он безучетно пользовался электроэнергией в течение 9 месяцев, в результате  незаконно потребив более 3 тысяч киловатт-часов на сумму свыше 6 тысяч рублей. В связи с этим, Партизанским отделением «Дальэнергосбыта» направлен ещё один иск в суд о взыскании с нарушителя всей стоимости похищенной электроэнергии.

В 2012 году это первое обвинительное решение, вынесенное судом в отношении расхитителей электроэнергии на территории деятельности Партизанского отделения «Дальэнергосбыта». В настоящее время в мировой суд г. Партизанска направлено ещё одно исковое заявление от ОАО «ДЭК» в отношении абонента, незаконно подключившегося к внутридомовой электросети. Отметим, наказание за незаконные действия расхитителей предусмотрено ст. 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях - «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти и газа» и влечёт наложение административного штрафа в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей. Также на основании статей 486, 539-544 Гражданского Кодекса РФ расхитители обязаны возместить энергокомпании сумму всей потребленной, но не оплаченной электроэнергии.

Самовольное подключение к электрическим внутридомовым сетям напрямую влияет на увеличение доли ОДН и может привести к аварийной ситуации или выходу из строя системы электроснабжения дома. Поэтому энергетики призывают граждан быть бдительными и сообщать о фактах незаконного подключения к внутридомовой электропроводке в местные отделения филиала ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт».