Временно исполняющим обязанности секретаря Приморского регионального политсовета «Единой России» назначена депутат думы Владивостока, гендиректор ООО «Дальрыбпорт» Людмила Талабаева. Она не является членом команды бывшего губернатора Сергея Дарькина и в рамках кампании по вытеснению с политической арены сторонников экс-главы региона имеет хорошие шансы возглавить парторганизацию на постоянной основе, считают приморские эксперты.

Решение о назначении госпожи Талабаевой и. о. секретаря приморского регионального политического совета было принято в среду на заседании президиума генерального совета «Единой России». Обязанности лидера партячейки на нее возложены «на период до избрания секретаря регионального политсовета», говорится в сообщении «Единой России». Ранее госпожа Талабаева даже не входила в состав президиума, являясь членом регионального политсовета.
 
Пост лидера приморских единороссов остается вакантным с конца сентября прошлого года, после смерти от последствий инфаркта Игоря Королева, возглавлявшего краевую парторганизацию два года. В октябре и. о. руководителя партячейки президиум генсовета «Единой России» назначил Виктора Пинского, лидера Федерации профсоюзов Приморья. Однако 4 декабря он был избран депутатом Госдумы. «Сочетать три серьезных проекта — партию, профсоюзы и Госдуму, как это происходит у меня сейчас, очень сложно»,— проанонсировал господин Пинский свой уход в начале мая.
 
Вчера Людмила Талабаева сообщила «Ъ» по телефону из Москвы, что решение президиума генсовета стало для нее «приятной неожиданностью». «Мне только несколько дней назад сообщили, что я вхожу в список кандидатов, а в среду вечером сказали, что моя кандидатура одобрена»,— проинформировала единоросс. Своей главной задачей она считает «повышение авторитета партии в крае». Разговоры о возможном назначении на пост секретаря на постоянной основе Людмила Талабаева считает преждевременными. «Будем работать, консолидировать региональную организацию. А там время покажет. Я человек дисциплинированный и выполню соответствующее решение партии»,— сказала «Ъ» госпожа Талабаева. На вопрос о том, будут ли перестановки в региональном политсовете, и. о. секретаря ответила осторожно: «Если люди активно работают, то необходимости их менять нет».
 
Кадровое решение президиума генсовета вызвало неоднозначную реакцию среди приморских единороссов. «Талабаева способна активизировать работу парторганизации»,— считает замсекретаря регионального политсовета, вице-спикер думы Владивостока Юрий Попов. По его мнению, именно госпожа Талабаева будет предложена руководством партии для избрания секретарем на постоянной основе. «Это обычная, устоявшаяся практика — сначала назначают и. о., потом от этой приставки человек избавляется»,— сказал господин Попов. Член президиума регионального политсовета «Единой России», депутат краевого парламента Галуст Ахоян не скрывает недоумения. «Партийным лидером должен быть человек, обладающий авторитетом среди населения, а Талабаева даже не смогла избраться в Законодательное собрание»,— заявил «Ъ» господин Ахоян. Его коллега по президиуму политсовета и Заксобранию Петр Савчук отдает должное бойцовским качествам, активной жизненной позиции Людмилы Талабаевой, но сомневается, что она обладает необходимым авторитетом «среди партийцев и избирателей». По его мнению, чтобы во главе парторганизации появились «действительно авторитетные лидеры», необходимо проводить праймериз среди членов партии. Петр Савчук прогнозирует, что в ближайшее время «внутри отделения будут столкновения».
 
В прошлом году при первоначальном формировании списка кандидатов от «Единой России» на выборах в краевой парламент руководство приморской ячейки, исходя из результатов праймериз, включило в него члена действующего тогда краевого парламента Леонида Премингера и проректора ДВФУ Анвира Фаткулина. Но президиум генсовета «Единой России» при утверждении приморского списка исключил из него господ Премингера и Фаткулина, включив взамен президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова и Людмилу Талабаеву (в ходе праймериз они заняли, соответственно, девятое и восьмое места). Как неофициально говорили приморские единороссы, руководство партии отреагировало на «демарш рыбаков». В сентябре в ходе визита Владимира Путина во Владивосток Георгий Мартынов и Людмила Талабаева прорвались к нему на прием и пожаловались на подтасовки в ходе праймериз по выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы в пользу ставленников губернатора Дарькина. Лидер «Единой России» Владимир Путин отменил результаты по двум площадкам в Приморском крае — в Артеме и Находке. Среди приморских единороссов было много недовольных возмутителями спокойствия. В ходе тайного голосования по утверждению списка кандидатов в депутаты Заксобрания делегаты региональной партконференции Георгий Мартынов и Людмила Талабаева едва не были забаллотированы: они получили наибольшее число голосов «против» — 127 и 120 соответственно (выдано было 324 бюллетеня). Однако оба депутатами избраться не смогли: госпожа Талабаева по владивостокскому одномандатному округу №3 заняла второе место, уступив коммунисту Артему Самсонову. В ходе кампании она сетовала, что региональная парторганизация не оказывает ей никакой поддержки, а краевые власти помогают предпринимателю Александру Монастыреву. О слабости позиций госпожи Талабаевой в ныне действующем политсовете свидетельствует тот факт, что она не была избрана делегатом на съезд «Единой России» 26 мая.
 
Депутат приморского парламента от КПРФ Владимир Беспалов считает, что сентябрьский демарш Людмилы Талабаевой в долгосрочной перспективе «оказался верным ходом, руководство единороссов обратило на нее внимание». «Талабаева не была членом команды Дарькина, ее можно назвать человеком Кондратова (известный в Приморье предприниматель, бывший депутат Госдумы — Ъ). В ситуации, когда в крае идет вытеснение с политической арены ставленников бывшего губернатора, назначение Талабаевой выглядит вполне логичным»,— рассуждает коммунист. Георгий Мартынов уверен, что «Людмила Заумовна — тот человек, который сможет раскачать болото, в которое превратилась местная организация «Единой России».Приморский политолог Виктор Бурлаков полагает, что «Талабаева имеет существенные шансы стать секретарем на постоянной основе». «Новое руководство края освобождается от креатуры Дарькина. Уже вынудили подать в отставку Овечкина (спикер приморского парламента — Ъ). Теперь начинается зачистка в «Единой России». Своей удаленностью от Дарькина кандидатура Талабаевой устраивает нового губернатора. Думаю, с Миклушевским вопрос согласован»,— сообщил политолог. «Главный недостаток Талабаевой — дефицит авторитета. Она всего лишь депутат думы Владивостока и ей сложно будет выстраивать отношения с депутатами Заксобрания, членами фракции «Единая Россия»,— заметил господин Бурлаков. Секретарь политсовета должен быть избран на региональной партконференции «Единой России». Решение о дате ее проведения будет принято после съезда партии, сказал Юрий Попов. "Коммерсантъ"