Глава города Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ обнародовал сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за период с 1 января по 31 декабря 2011 года. Согласно документу, декларированный годовой доход Игоря Сергеевича составил 1 156 302,96 рублей. Кроме того, в собственности главы Владивостока имеются: земельный участок площадью 600 кв. метров, жилой дом площадью 491,8 кв. метра, квартира во Владивостоке 83,5 кв.м. (1/3 доля в праве собственности). Три автомобиля: малолитражный Nissan March, Lexus LХ и Mercedes-Benz GL 500 4Matic.

Супруга Игоря Сергеевича за прошлый год заработала чуть меньше мужа – 1 020 898,87 рублей. В собственности жены мэра находятся: земельный участок площадью в 600 кв. метров, жилой дом, квартира во Владивостоке 83,5 кв.м. (1/3 доля в праве собственности), здание административно-бытового корпуса площадью 120,2 кв. метра, здание мастерской площадью 517,3 кв. метра. Жена градоначальника предпочитает передвигаться на внедорожнике Toyota Land Cruiser. В ее собственности их целых два.  

Напомним, по оценке журнала «Финанс», по итогам 2009 года состояние Игоря Пушкарева оценивалось в  5,1 миллиарда рублей. Вот что тогда писала о молодом миллиардере пресса: предпринимательскую карьеру Игорь Пушкарев начал со студенческой скамьи, устроившись на работу в одну из компаний, занимающихся ввозом продуктов из Южной Кореи. К концу учебы он уже был исполнительным директором и совладельцем АОЗТ «Пусан», считавшегося крупнейшим игроком на корейском направлении. Однако резкая девальвация российского рубля после августовского кризиса 1998 года почти уничтожила этот бизнес.

Дальнейшая карьера Игоря Пушкарева была тесно связана с инвестиционной компанией Baring Vostok Capital Partners, выкупившей контрольный пакет акций ОАО «Спасскцемент» у «Альфа-цемент» и отдавшей его в управление концерну «Парк Групп», принадлежащему Игорю Пушкареву и его партнерам. Мало кто верил в привлекательность простаивающего комбината, однако новая команда сделала невозможное: не только резко сократила издержки, но и добилась субсидий на электроэнергию из краевого бюджета.

Спустя несколько лет «Парк Групп» начал постепенно выкупать находящиеся в собственности Baring Vostok акции. И не прогадал. Резкий рост цен на цемент превратил Игоря Пушкарева в мультимиллионера…

Между тем, несмотря на приписываемое Игорю Пушкареву миллиардное состояние, глава Владивостока ведет довольно скромный образ жизни, получая «смешную» (по меркам миллиардеров) заработную плату в мэрии — со всеми отчислениями около 1,2 миллиона рублей в год.