Заседание по делу экс-заместителя мэра Благовещенска Олега ГАБЫ состоялось 28 мая в Благовещенском городском суде. Бывшего чиновника признали виновным по ч.3 ст.285 (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия), передает ИА «Порт Амур».

Судья приговорил экс-заместителя мэра областного центра к пяти годам исправительной колонии общего режима. Помимо этого, Олегу Габе запретили два года занимать определенные посты. Из срока будут вычтены те 14 месяцев, которые он уже отсидел в СИЗО.

При вынесении приговора суд учел положительные характеристики Олега Габы. Смягчающим обстоятельством стало наличие у экс-чиновника малолетнего ребенка.

Во время прочтения приговора, Олег Иванович снял галстук и ремень, попросив привезти ему тапочки. Из зала суда его вывели в наручниках.

Адвокат Олега Габы Анна КАЧЕВА заявила, что приговор Благовещенского суда будет обжалован. На это дается десять суток.

Как прокомментировал старший помощник руководителя следственного управления СКР по Амурской области Алексей ЛУБИНСКИЙ, суд учел доводы обвинения о том, что в момент подписания контракта и представители администрации, и руководство стадиона «Юность» знали, что работы не могут быть выполнены в 2008 году. Кроме того, суд признал, что бывший руководитель спортуправления Геннадий КОРСАКОВ подписал документы по устной просьбе Олега Габы.

Напомним, бывшего заместителя мэра Благовещенска Александра МИГУЛИ Олега Габу обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями, некогда возглавлявшего строительную фирму Николая Поправко — в мошенничестве. По версии следствия, Габа распорядился выплатить компании-подрядчику 5,5 миллионов из городской казны за невыполненные работы. «Благдорстрой» должен был уложить беговые дорожки на спорткомплексе «Юность», однако работы оказались выполненными лишь на бумаге.

Первое судебное заседание по делу Олега Габы состоялось пять месяцев назад. До этого он больше года находился в следственном изоляторе.

В декабре 2011 года приговор вынесли экс-директору строительной компании «Благдорстрой» Николаю ПОПРАВКО. Он был признан виновным по четвертой части 159 статьи УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В ходе расследования уголовного дела бывший глава строительной фирмы вернул похищенные средства городской казне.