Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь ШУВАЛОВ выполнил обещание, которое дал студентам во время февральского визита в Магаданскую область, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Магаданской области.

Пять лучших студентов магаданского политехникума побывают на строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке. 1 февраля 2012 года в ходе рабочей поездки в Магаданскую область Игорь Шувалов встретился с педагогами и студентами политехнического техникума.  Губернатор территории Николай ДУДОВ рассказал высокопоставленному гостю, что это самое крупное среднее профессиональное учебное заведение региона, которое, выпускает специалистов по одиннадцати специальностям. Но у будущих механиков, маркшейдеров, строителей, электриков и геологов мало возможностей для освоения передовых технологий из-за удаленности региона.

В ответ на это Игорь Шувалов предложил студентам побывать на строящихся объектах во Владивостоке, где полным ходом идёт строительство Дальневосточного федерального университета, и выразил готовность содействовать в этом.

Конкурс на участие в поездке был больше трех человек на место. Преподавателям магаданского политехникума пришлось провести отдельный отбор. Учитывались оценки за последние два семестра, достижения в состязаниях профессионального мастерства и общественная активность молодых людей. В состав магаданской делегации вошли лучшие.

Так, Роман ЛОЖКОВ и Павел ЕГОРЫЧЕВ летом прошлого года работали в стройотряде «Чистоград» на объектах будущей олимпиады в Сочи. Их труд отметили множеством благодарственных писем. Студенты до последнего не верили, что поездка состоится, и они действительно познакомятся с опытом коллег из других регионов.

Заведующая отделением «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» магаданского политехникума Татьяна ПАВЛОВА уверена, что визит во Владивосток научит ребят многому.

- У нас очень насыщенная программа пребывания, - говорит она. – В плане посещение строительного корпуса Дальневосточного федерального университета, низководного моста полуострова Де-Фриз-Седанка, спорткомплекса на станции «Спутник», мостового перехода через пролив Босфор, осмотр нового терминала аэропорта. В Магаданской области у будущих строителей нет возможности увидеть и опробовать новые технологии возведения объектов малой или ландшафтной архитектуры. К примеру, монолитное домостроение в нашем регионе только осваивается, применяется «полуручной» труд, а в России все этапы уже полностью автоматизированы.

Ребята также побывают стройплощадках, где возводятся жилые дома, своими глазами увидят, как реализуется ярусная застройка кварталов и микрорайонов. Полезным для них будет и знакомство с новыми отделочными материалами, которые в Магаданской области пока не применяются.