Эксперты «РИА-Аналитика» составили рейтинг регионов по уровню бедности семей в 2011 году. В качестве объекта специалисты брали некую семью с двумя детьми, где работают оба родителя. Аналитики складывали две средние официальные зарплаты в данном регионе и вычитали из них минимальные расходы (согласно официальному прожиточному минимуму в этом регионе) на четырех человек. Оставшаяся сумма и была показателем «региональной бедности семьи».

Были обследованы все 83 российских региона. Чем беднее регион, тем выше его место в рейтинге. Так, самым бедным оказался Алтайский край, где у работающей семьи после вычета всех минимальных трат на руках останется 2 900 рублей. Рядом с Алтаем – Дагестан (3 100 рублей), Калмыкия (3 300) и Карачаево-Черкесия (3 500).

Самыми богатыми оказались Ямало-Ненецкий автономный округ (76 700 рублей), Чукотка (62 400) и Тюменская область (60 700).

Приморский край в этом рейтинге выглядел на удивление прилично, оказавшись на 64-м месте с 19 200 рублей. Конечно, мы отстали и от большинства северных регионов с их традиционно высокими заплатами, и от обеих столиц – Москвы (50 000 рублей) и Санкт-Петербурга (36 000), зато Приморье обошло и соседей-хабаровчан (17 000), и большинство регионов России.

«РИА-Аналитика» также вычислила среднероссийский уровень, пишет «КП во Владивостоке». Она сложила показатели всех регионов, а затем разделила на число регионов. Получилось, что среднероссийский уровень – 21 300 рублей. Правда, выше этого показателя оказалось всего 16 территорий. Остальные, включая Приморье, – ниже. Это говорит о большом неравенстве регионов: богатых мало, но зато их разрыв с бедными столь велик, что «средняя температура по больнице» выглядит неплохо.

Результаты исследования прокомментировал доктор экономических наук, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил ТЕРСКИЙ.

- С одной стороны, вполне вероятно, что на общем фоне показатели Приморья могут выглядеть более-менее сносно, - оценивает он. – Все-таки у нас большой объем инвестиций, связанный со стройками АТЭС. А в общем объеме вливаний доля зарплат составляет 20 - 30 процентов.

С другой стороны, многое зависит от того, как считать. Интересна сама методика расчета зарплат и вообще денежных доходов. «Приморскстат» свои методики прячет. Надо понимать, что в условиях обостряющейся в стране ситуации ему надо завышать уровень благосостояния в крае.

Почему же при таких зарплатах люди уезжают из Приморья? Дело в том, что связь между уровнем доходов и миграцией не прямая. Есть много факторов, влияющих на этот процесс. Можно получать стабильный доход от копания земли или укладывания асфальта. Но у нас на рынок труда выпускается много молодых людей с высшим образованием, которым такие занятия не с руки. Построить нормальную карьеру здесь, в Приморье, им крайне сложно. В основном молодежи предлагают реализовывать себя в сфере торговли. Причем не в крупных, а в средних компаниях, где расти особо некуда. Именно отсутствием перспектив карьерного роста и обусловлен отток образованной молодежи.