За пять месяцев 2012 года во Владивостоке самовольно ушли из дома 112 несовершеннолетних, рассказала на прошедшей 29 мая пресс-конференции инспектор ПДН ОУУП и ПДН УМВД РФ по г. Владивостоку, майор полиции Наталья ЗАЯВЬЯЛОВА. Во многих случаях дети бегут из неблагополучных семей. Причина в том, отметила Наталья Завьялова, что дети предоставлены сами себе. Погоня за деньгами идет в ущерб общению, вниманию детям. Родители порой даже не знают, чем занимается их ребенок, с кем дружит, общается и что вообще его волнует, беспокоит и тревожит.

В результате дети не только убегают, но и совершают правонарушения и преступления. Безнадзорных детей, доставленных в органы внутренних дел, помещают в социальные центры, где с ними проводят профилактическую беседу психологи. Чаще всего дети уходят в период обучения.     

Врач-психолог краевой детской психиатрической больницы Юлия ЗАЦЕПИЛИНА призывает родителей также уделять больше внимания детям, стараться чаще проводить с ними время. Она считает, что иногда дети убегают, чтобы скрыться от какой-нибудь трудной ситуации в семье, школе. Но зачастую объяснить причину побега дети не могут.

Специалист привела пример того, как у детей возникает уже некий синдром неоднократного побега. В ее работе был случай, когда 12-летний мальчик, чтобы в очередной раз убежать, даже выломал топором дверь.

И психолог, и сотрудник полиции видят основную причину детских побегов в недостатке внимания со стороны родителей. Они стараются обеспечить материально ребенка, забывая, что в таком возрасте чадо очень подвержено влиянию улицы или Интернета.