На поселковом погосте неизвестные осквернили 32 могилы — вырвали и поломали деревянные кресты, разбили гранитные надгробия, на одной из фотографий выкололи глаза. Происшествие произошло 15 мая, даже спустя полмесяца следы погрома не успели убрать.

Глава поселка Александра БЕСПАЛОВА с ужасом вспоминает: не пожалели никого, ни похороненных здесь старожилов, ни учителей, ни бывшего главу Февральска.

— 16 мая, когда родственники стояли вдоль забора, слышались возгласы: «повесить на воротах кладбища». В тот момент у меня было такое же желание — устроить показательную казнь. Потому что это – нелюди, — рассказала глава администрации Февральска Александра Беспалова.

Неслыханное оскорбление покойных задело за живое весь поселок. На деревенском погосте никогда не было охраны, люди с уважением относились к чужому горю. Впервые кладбище пришлось оцепить. Хотя родственники не стали заявлять о своей беде в полицию, было возбуждено уголовное дело.

Оперативники установили: погром на кладбище произошел примерно в 4 часа утра. Самое страшное, что разрушить могилы могли дети.

— Отпечатки пальцев и следы свидетельствуют о том, что на кладбище, скорее всего, были несовершеннолетние в возрасте от 12 до 14 лет, — отметил руководитель пресс-службы УВД по Амурской области Дмитрий СЕРЕЖИЧЕВ.

В февральской школе не скрывают: среди учеников действительно есть те, кто состоит на учете в правоохранительных органах. В образовательном учреждении допрашивают всех ребят, начиная с шестого класса, пишет ИА «Порт Амур».

Расследование будет идти в течение месяца. В поселок уже выехали специалисты из областного центра. К поиску вандалов подключились и жители. Администрация Февральска обещает вознаграждение за помощь следствию. Любая информация о преступниках оценивается в 200 тысяч рублей.