Восточная нефтехимическая компания учитывает интересы жителей поселка Врангель в Приморье и замечания Координационного Совета по проблемам экологии края при проектировании нефтехимического комплекса. При строительстве объекта компания соблюдает и строгие нормы российского законодательства и не менее строгие европейские, - не раз отмечали проектировщики.

Соответствие проекта всем экологическим нормам впоследствии должна подтвердить государственная экологическая экспертиза и главная экологическая экспертиза, на которую проектную документацию отправят в 2013 году. До этого во Врангеле пройдут общественные слушания, на которых эксперты и местные жители смогут подробно ознакомиться с разделом проектной документации ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду будущего предприятия) и внести в проект свои замечания и пожелания.

Сегодня проектирование нефтехимического комплекса в самом разгаре. Уже сейчас закладываются проектные решения, которые позволят построить экологически безопасное предприятие. Одно из таких решений – мощные очистные сооружения, аналогов которым нет в Приморье. И хотя сбрасывать в море планируется максимум 5% от используемой в производстве воды (остальное будет после очистки использоваться снова и снова), эта вода будет соответствовать нормам, установленным для водоемов рыбохозяйственного назначения.

После пережитого минувшей зимой водного кризиса жители Врангеля переживали, что строительства предприятия может усугубить ситуацию с водоснабжением. Но, как отмечал в интервью местному телевидению директор МУП «Находка-Водоканал» Андрей Бодров, нефтехимический комплекс во Врангеле, напротив – шанс для жителей микрорайона получить не только бесперебойное водоснабжение, но и горячую воду, которой здесь никогда не было. По его словам, водоканал готов без потери для Врангеля и Находки предоставить ВНХК порядка 40 тысяч кубов воды из питающего город водозабора.

В настоящее время проектировщики решают вопрос с рекой Глинка. Чтобы река не пострадала от строительства и эксплуатации завода, ее русло планируют перенести. Рассматриваются разные варианты переноса – подземным и надземные. В случае, если выберут второй вариант, Врангель получит собственную благоустроенную набережную для вечерних прогулок.