Обязательное тестирование на наркотики должны проходить все государственные служащие, полицейские и представители профессий, связанных с риском для жизни. Об этом заявила на парламентских слушаниях по антинаркотической тематике глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. В них приняли участие не только депутаты и сенаторы, но и представители практически всех силовых ведомств, ряда министерств и руководители крупнейших общественных объединений и студенческих союзов.

Застрельщиками откровенного разговора выступили Ирина Яровая и глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. Они предложили законодательно принять новые меры по борьбе с наркотрафиком. Предложено также активизировать борьбу с наркотической пропагандой в Интернете. Для этого надо увеличить не только штат ответственных за это полицейских из управления «К» МВД, но и их финансирование.

Глава наркополиции на парламентских слушаниях предложил наделить его службу правом временно приостанавливать продажу веществ с потенциальными наркотическими свойствами до внесения их в запрещающие списки. Иванов также предложил разработать новое антинаркотическое законодательство, назвав его Антинаркотический кодекс РФ по аналогии с Лесным кодексом, пишет «Российская газета».