В Находке появится памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю МУРАВЬЕВУ-АМУРСКОМУ. Об этом сообщил глава городского округа Олег КОЛЯДИН. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

По словам главы города, с предложением установить за собственные средства памятник Муравьеву-Амурскому выступила одна из частных компаний. В администрации Находки инициативу поддержали. В настоящее время ведутся работы по изготовлению скульптуры. В качестве возможного места под памятник рассматривается территория одной из видовых площадок вдоль Находкинского проспекта с видом на морской залив.

Как отметил Олег КОЛЯДИН, памятник Муравьеву-Амурскому станет фактом признания потомками огромного вклада генерал-губернатора в освоение дальневосточных земель. В Находке это место будет одним из самых знаковых и посещаемых, уверен глава, и, безусловно, украсит собой город.

Отметим, что Муравьев-Амурский имеет самое непосредственное отношение к открытию бухты Находка и ее наречению. 17 июня 1859 года пароход-корвет «Америка», на борту которого находился генерал-губернатор Восточной Сибири, следовал к российским берегам и зашел в воды неизвестного залива. На следующий день штурман сделал историческую запись в вахтенном журнале: «В шесть часов утра снялись с якоря, и пошли к осмотру берега, заметив углубление, открыли бухту. По приказу его сиятельства (графа Муравьева-Амурского) бухта названа Находкой».

Добавим, что памятники генерал-губернатору Восточной Сибири есть в Хабаровске и Благовещенске, готовится к открытию во Владивостоке. Вскоре и Находка присоединится к числу дальневосточных городов, где хранят историческую основу и чтут память великого человека.