Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Амурской области, приговором Бурейского райсуда осужден 42-летний житель села Новочесноково Михайловского района Андрей Маренков. Он признан виновным по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершённое лицом, находящемся в состоянии алкогольного опьянения).

Судом установлено, что ночью 11 января 2010 года Маренков после употребления спиртного в шашлычной возле села Старая Райчиха, сел за руль автомобиля «Тойота-Хайс», в салоне которого находилась пассажирка.

Управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, на 147-м километре автодороги Гомелевка - Благовещенск Маренков выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с  «КАМАЗом». В результате ДТП пассажирка, находившаяся в автомобиле, которым управлял Маренков, погибла, а водитель «КАМАЗа» получил тяжкие телесные повреждения.

Расследование по уголовному делу было проведено следственным отделом ГУ МОМВД России «Бурейский» в короткие сроки, однако Маренков скрывался и был объявлен в розыск. Более чем через два года он был установлен и заключен под стражу, что позволило постановить в отношении него обвинительный приговор.

Суд признал Маренкова виновным в совершении указанного преступления и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 года.