Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, обязанность по исполнению решения суда о предоставлении благоустроенного жилого помещения несут на себе органы местного самоуправления. В городе Владивостоке на сегодняшний день имеют место факты неисполнения подобных судебных решений.

В этой ситуации примечательным является случай, по которому в адрес Уполномоченного обратились две семьи, имеющие на руках судебные решения, которые обязывают муниципальные власти предоставить заявителям жилье.

На сегодняшний день заявители проживают в ветхом жилье, постановлением администрации Владивостока признанным непригодным для проживания. В 2012 году администрацией Владивостока нуждающимся семьям поочередно была предложена одна и та же квартира. Причем предлагаемая квартира не отвечает санитарно-техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Естественно, обе семьи от данного варианта отказались.

После обращения Уполномоченного в адрес главы Владивостока, в котором указывалось о необходимости предоставления семьям заявителей благоустроенных жилых помещений, им были предложены другие, устраивавшие их варианты.

В такой ситуации возникает вопрос: вариант с предоставлением заведомо непригодного для проживания жилья со стороны администрации – что это? Может это безразличное отношение к судьбам людей, которых обрекают на переселение из аварийного жилья в непригодное? А может это формализм муниципальных чиновников, для которых главное исполнить решение суда, то есть предписано предоставить – предложено, а какое там жилье – это уже их не волнует…

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае считает возникновение таких ситуаций с нарушением жилищных прав граждан неприемлемыми, и все подобные случаи будет отражать в Докладе о своей деятельности.