Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Сахалинской таможни Юлия ЖДАХИНА, объектами пристального внимания таможенников в Корсакове стали кузова иномарок, прибывших на теплоходе из Японии. Два – от микроавтобусов «Митсубиси Делика»  и три модели «Тойоты» – «Хи-Айс», «Марк-2» и «Ленд  Крузер». В документах все товары были заявлены как «элементы»  кузовов, ввозная пошлина по которым составляет 15%. Однако при таможенном досмотре и последующей экспертизе выяснилось, что фактически в адрес ООО прибыли целые кузова.

Напомним, в ноябре 2011 года так называемые «каркасы» и «остовы», чаще завозимые для дальнейшей нелегальной сборки автомобилей, приравняли к целым кузовам. Ставка пошлины на данную категорию товара составила  5000 евро за 1 штуку. 

Таким образом, фирма не уплатила порядка 900 тысяч рублей.  В отношении нее составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.16.2 КоАП России по факту заявления недостоверных сведений о товаре. Предпринимателю грозит штраф от половины до двукратной стоимости неуплаченных таможенных платежей.