Депутаты Законодательного Собрания Приморского края поддержали инициативу коллег из Еврейской автономной области расширить круг предпринимателей, имеющих право применять упрощенную систему налогообложения. 30 мая в ходе очередной сессии регионального парламента они вынесли предложение поддержать проект федерального закона, касающийся внесения изменений в Налоговый кодекс РФ.

В 2012 году возможность снизить налоговую нагрузку есть у субъектов малого бизнеса, чей годовой доход не превышает 60 миллионов рублей. С 1 января 2013 года начнет действовать положение Налогового кодекса, устанавливающее планку в 20 миллионов рублей.

Народные избранники в Приморье считают, что подобные меры будут препятствовать развитию предпринимательства. По их мнению, некоторые предприниматели будут и вовсе стараться занижать уровень своей прибыли, чтобы уйти от налогов.

Депутаты Законодательного Собрания ЕАО предлагают увеличить предельную величину доходов организаций и малых предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, до 100 миллионов рублей в год, при этом доход за 9 месяцев не должен превышать 75 миллионов рублей. Соответствующий проект федерального закона будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Как отметил депутат Владимир Беспалов, его принятие позволит расширить круг субъектов малого предпринимательства, имеющих право пользоваться специальным налоговым режимом, и станет стимулом для развития малого и среднего бизнеса.