Депутаты Законодательного Собрания Приморского края 30 мая в ходе заседания утвердили изменения в Устав Приморского края. Изменения позволят жителям края самим выбирать себе губернатора, сообщает корр. РИА «Дейта».

Напомним, что ранее кандидатуру на пост руководителя региона предлагал президент России, после чего ее утверждали депутаты местного законодательного органа.

Согласно утвержденным изменениям, будущий Губернатор Приморья будет избираться жителями края на основе всеобщего равного и прямого избирательного права на срок не более пяти лет и не сможет замещать указанную должность более двух раз подряд.

Все кандидаты должны получить поддержку от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов и глав муниципальных образований субъекта РФ. Самовыдвиженцам необходимо будет собрать также подписи избирателей в количестве, установленном краевым законодательством.

Также в Уставе Приморского края уточнены ограничения, распространяемые на депутатов Законодательного Собрания и на Губернатора при предоставлении ими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.