Вопросу снижения аварийности на дорогах было посвящено совещание, которое прошло сегодня в администрации Приморского края под руководством губернатора Владимира Миклушевского, сообщает пресс-служба администрации Приморского края. 

В совещании приняли участие врио первого вице–губернатора Сергей Сидоров, вице–губернаторы Александр Лось и Владимир Балан, руководители департаментов края, управления ГИБДД УМВД Приморья, всероссийского общества автомобилистов, представители правоохранительных структур.

Главной темой совещания стало повышение защищенности населения от дорожно-транспортных происшествий.

Как доложил и.о. начальника управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД по Приморскому краю Игорь Ефименко, по итогам прошедших пяти месяцев 2012 года в крае зарегистрирован рост дорожно-транспортных происшествий.

В 2012 году в Приморье совершено 1366 ДТП, в которых 173 человека погибли и 1714 получили ранения различной степени тяжести. Количество ДТП по вине водителей возросло на сорок процентов. Автомобилисты нарушали скоростной режим, правила проезда пешеходного перехода, не соблюдали очередность проезда, выезжали на полосу встречного движения, управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Как было озвучено в ходе совещания, в Приморском крае с 2007 года действует программа «Повышение безопасности дорожного движения», в рамках которой проводится установка дорожных знаков, наносится дорожная разметка, устанавливаются дорожные ограждения парапетного и леерного типов, производится монтаж светофоров.

Как рассказал директор департамента здравоохранения Приморского края Владимир Кузнецов, для снижения смертности в результате ДТП в крае в этом году будут созданы межрайонные травматологические центры для оказания медицинской помощи пострадавшим. Чтобы сократить время приезда врачей бригад скорой помощи на место аварий, планируется закупить 15 реанимобилей.

Владимир Миклушевский предложил использовать систему лизинга в процессе закупки медицинского автопарка, что поможет увеличить количество приобретенных автомобилей для службы «скорой помощи» до сорока пяти. «Нужно сделать рывок вперед в технической модернизации этой медицинской службы», - подчеркнул губернатор.

Также участники совещания выступили с предложением создать в муниципальных образованиях Приморья специальные аварийные городки, где будут проходить обучение сотрудники патрульно-постовых служб на предмет оказания первой помощи пострадавшим в ДТП.

Владимир Миклушевский дал распоряжение в ближайшее время создать рабочую группу, которая в течение двух недель должна подготовить изменения в краевую программу «Повышение безопасности дорожного движения на 2012 год» для повышения ее эффективности. «Эффективность программы должна заключаться в снижении аварийности на дорогах», - подчеркнул глава региона.