Штрафы для них могут вырасти больше чем в десять раз и составить 400—700 тысяч рублей. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) планируются к рассмотрению Госдумой в первом чтении уже на следующей неделе. Введение жестких санкций является просто необходимым, считают авторы законопроекта. По данным Роспотребнадзора, около 50 процентов реализуемых в стране товаров не соответствует нормам безопасности и качества, сообщается в пояснительной записке к проекту закона.

Но предусмотренные в нынешних законах нормы не могут урезонить недобросовестных торговцев. Размер действующих штрафов «ничтожен и не может стать сдерживающим фактором для продавцов, получающих сверхприбыли от продажи просроченных и опасных для жизни и здоровья товаров», пишут авторы законопроекта.

Авторы законопроекта предлагают поднять штрафы для недобросовестных продавцов-граждан до 3—4 тысяч рублей, для предприятий — до 200-300 тысяч рублей. Но если продажа некачественных товаров и услуг создает опасность жизни и здоровью людей, то наказание может быть еще строже. Физических лиц предлагается штрафовать на 4—5 тысяч рублей, юридических лиц — на 400—700 тысяч рублей. При этом авторы ссылаются на международный опыт. Так, в Германии средний штраф за реализацию просроченной продукции достигает 20 тысяч евро (то есть около 800 тысяч рублей). А в отдельных случаях недобросовестные европейские продавцы могут заплатить и несколько сотен тысяч евро. Кроме того, в ЕС недобросовестные предприниматели, если будет обнаружен факт продажи недоброкачественной продукции, рискуют потерять бизнес. Если в магазине найдут просроченный товар, торговую точку закроют. А ее владельцу запретят впредь продавать продукты питания, пишет «Российская газета».