По результатам опроса, проведенного в мае, россияне, которые отправятся летом на отдых, планируют потратить на поездку в среднем по 27,2 тыс. рублей на каждого члена семьи, рассказал в среду генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Средние траты на члена семьи в ходе поездки составляют 27220 рублей. При этом респонденты с высоким уровнем дохода планируют потратить в среднем по 34,5 тысяч рублей на человека, а жители Москвы и Санкт-Петербурга -по 38,9 тысяч», - рассказал социолог, пишет «Взгляд». Погрешность не превышает 3,4%.

По его словам, 49% называют в качестве причины отказа от выезда на отдых летом нехватку средств. Среди других причин, мешающих путешествовать, - состояние здоровья (13%), работа (12%), семейные обстоятельства (8%), домашнее хозяйство (4%).

«Около 73% россиян организовывали свою последнюю поездку самостоятельно. Это касается не только заграничных поездок, но и поездок к родственникам, друзьям. Около 21% обращались к помощи турагентств, 6% - что-то сами, что-то с помощью турагентств», - добавил Федоров.

Тех, кто полностью самостоятельно организуют свои поездки, меньше всего в самой высокодоходной группе населения. Здесь к помощи турагентств обращаются 32%.

Большинство россиян планируют провести летний отпуск в 2012 году дома или на даче, также сообщил Федоров, передает «Интерфакс».

По его словам, 50% респондентов собираются провести отпуск дома, 24% - на даче, 9% - на российских черноморских курортах, 10% - в другом городе или селе, 5% - за рубежом, 2% - в Крыму.

При этом 22% россиян считают, что проведут летний отпуск в этом году лучше, чем год назад, 5% в этом вопросе оказались пессимистами, а 60% уверены, что ничего не изменится.

Как рассказал Федоров, основной причиной, по которой наши соотечественники отказываются от отпуска, стало отсутствие средств (49%). Лишаются отдыха по состоянию здоровья 13%, по семейным обстоятельствам - 8%. Просто не хотят никуда ехать - 6%.