Заседание краевой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при губернаторе Владимире МИКЛУШЕВСКОМ прошло в среду, 30 мая, в администрации Приморского края, сообщает корреспондент РИА «Дейта».

Помимо губернатора края, в заседании комиссии приняли участие три вице-губернатора, и.о. начальника Управления ГИБДД по Приморскому краю Игорь ЕФИМЕНКО и директор департамента дорожного хозяйства Приморского края Андрей РАЗГОНОВ.

Главной темой совещания стало обсуждение информации и принятии мер в связи с резким увеличением количества ДТП на дорогах края. По словам Игоря Ефименко, только за последние 5 месяцев на дорогах края произошло 1366 аварии – это на 18% больше, чем было зарегистрировано за аналогичный период в 2011 году. В основном, количество ДТП возросло в Артеме, Находке и Владивостоке. По словам, и.о. начальника Управления ГИБДД по Приморскому краю, одной из причин большого количества жертв на дорогах края является медлительность «скорой помощи», которая в среднем едет до места происшествия почти 40 минут. По этой же причине почти треть пострадавших граждан гибнет после приезда «скорой». Вместе с тем, машин «скорой» в крае достаточно.

Другой причиной аварий, по словам Игоря Ефименко, является неудовлетворительное качество дорожной разметки.

Далее губернатор обратился к директору департамента дорожного хозяйства Приморского края Андрею Разгонову с просьбой рассказать, как идет реализация программы «Повышение безопасности дорожного движения в Приморском крае на 2007-2012». В ответ чиновник начал активно зачитывать по бумажке статистику, похожую на ту, что читал Игорь Ефименко. Пословица «Повторение – мать учения» в этой ситуации оказалась неприемлема для Владимира Миклушевского. Он оборвал чиновника фразой: «Мы это уже слышали, расскажите, как действует программа».

Андрей Разгонов стал зачитывать информацию о покупке средств фиксации нарушений. Губернатор очень заинтересовался и попросил объяснить, что это означает. По всей видимости, в документах директора департамента не было написано того, о чем спросил Миклушевский. В результате создалось впечатление, что ответ Андрея Разгонова еще больше запутал губернатора. На помощь чиновнику пришел все тот же Игорь Ефименко, который бодро и доступно рассказал губернатору и о средствах фиксации нарушений, и о том, из чего состоит вышеуказанная программа, и как она функционирует.

На совещании директор признался, что программа в 2011 году не работала из-за отсутствия финансирования.

Губернатор, сославшись на статистику по количеству ДТП и погибших, подвел итог: «Программа не работает, ее результаты неудовлетворительны». Он объяснил, что работоспособность программы как раз и оценивается количеством аварий и жертв, которых стало больше.

По словам Миклушевского, программу ждет пересмотр.