Перед окончательным утверждением финансовому документу предстоит еще пройти процедуру публичных слушаний.

Отчет об исполнении бюджета за 2011 год был направлен администрацией в Думу в конце апреля и уже рассматривался на депутатской комиссии по бюджету, финансам и налогам. На состоявшемся заседании основные параметры бюджетных доходов и расходов народным избранникам еще раз обозначила начальник финансового управления городской администрации Ольга АФАНАСЬЕВА.

Было отмечено, что в бюджет-2011 шесть раз вносились изменения и дополнения. В результате объем доходов на конец года составил 3 млрд. 17,2 млн. рублей и был исполнен на 100 проц., расходов – 3 млрд. 78,5 млн. рублей или 97,8 проц. от назначения. Дефицит – 61,3 млн. рублей, что, к слову, меньше утвержденного первоначально. По сравнению с 2010 годом больше получено доходов и произведено расходов на 264,5 и 244 млн. рублей соответственно.

По словам Ольги АФАНАСЬЕВОЙ, налоговые и неналоговые доходы составили две третьих в общей сумме бюджетных поступлений, оставшаяся часть приходится на безвозмездные перечисления, в том числе субсидии, субвенции, дотации и трансферты. При этом рост по налогу на доходы физических лиц составил 11,7 проц., по единому налогу на вмененный доход – 15,7 проц., по земельному налогу – 24,1 проц.

Что касается расходов городского бюджета, то по-прежнему больше половины средств или 1,75 млрд. рублей было направлено на решение социальных вопросов. В том числе 1,1 млрд. рублей перечислено на городское образование, 460 млн. – на здравоохранение, 122 млн. – на культуру, 25,5 млн. – на физкультуру и спорт, 21,5 и 16,5 млн. рублей – на социальную и молодежную политику соответственно.

Почти треть всех бюджетных расходов или 968 млн. рублей затрачено по разделу «жилищно-коммунальное хозяйство». Средств пошли на ремонт многоквартирного жилфонда, реконструкцию сетей и объектов коммунальной инфраструктуры, а также благоустройство, озеленение, приведение в порядок городских дорог.

Заслушав информацию, депутаты приняли ее к сведению и назначили на 14 июня обязательные при принятии отчета бюджета публичные слушания. Жителям предоставят возможность заранее познакомиться с материалами по исполнению бюджета. Каждый желающий сможет сформулировать свои замечания или предложения и выступить на общественных обсуждениях в качестве эксперта.