Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФСКН России по Приморскому краю, с 1 июня 2012 года в нашей стране вводится рецептурный отпуск  кодеинсодержащих препаратов. Это связано  с  активным использованием данных препаратов  для изготовления  наркотических средств  в кустарных условиях.

В ряде регионов России в последние годы был зарегистрирован стремительный рост продаж кодеинсодержащих препаратов и фактов содержания притонов для потребления наркотика дезоморфина (так называемого «крокодила»). Средняя продолжительность жизни после начала  потребления этого наркотического средства  составляет менее двух лет. Человек буквально начинает гнить заживо.

 В этой связи руководство ФСКН России инициировало обсуждение  проблемы и выступило с предложением ввести строгий рецептурный отпуск лекарственных препаратов, содержащих кодеин. В июле прошлого года было принято Постановление Правительства РФ № 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Это постановление устанавливает отпуск препаратов с малым содержанием кодеина и его солей по рецепту врача. В законную силу указанные ограничения вступают с 1 июня 2012 года.

Для справки: По данным ФСКН России, для ограничения распространения дезоморфина региональные органы законодательной власти неоднократно предпринимали попытки внести изменения в законодательство субъектов РФ и ввести у себя рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов до назначенного срока. «Начиная с 2011 года, такой порядок введен в 21 субъекте Российской Федерации. Ни в одном регионе не происходит ухудшения качества медицинской помощи, которая оказывается в полном объеме; не отмечается жалоб на нехватку обезболивающих и противокашлевых препаратов» – отмечается в пресс-релизе ФСКН России, распространенном в связи с введением рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов. ФСКН России отмечает значительное сокращение продаж кодеинсодержащих препаратов, а также уменьшение количества преступлений и правонарушений, связанных с оборотом дезоморфина в регионах, где уже введен рецептурный отпуск лекарств с кодеином.

Отмечу, что в  Приморье еще в 2010 году департаментом здравоохранения Приморского края был издан приказ о порядке отпуска кодеинсодержащих лекарственных средств по рецепту врача, и хотя впоследствии он был отменен,  волну дезоморфиновой наркомании удалось во многом сдержать.  За весь прошедший год органами наркоконтроля на территории края было ликвидировано 3 дезоморфиновых притона (в Дальнегорске и Арсеньеве), выявлено только 8 фактов сбыта этого кустарного наркотика, в 1 квартале  нынешнего года выявлено 5 фактов сбыта дезоморфина.