Первый день столь долгожданного (и все никак не наступающего в столице Приморья) лета знаменателен не только началом сезона отпусков. 1 июня всемирное сообщество отмечает социально значимый праздник – День Защиты Детей.

«Международный день защиты детей» (англ. «International Children's Day») был учрежден в ноябре 1949 года в столице Франции городе Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. Мотивировалось создание праздника послевоенными проблемами сохранения здоровья и благополучия детей, единственной же гарантией их счастья декларировалось обеспечение прочного мира.

Через год, 1 июня 1950 года был впервые проведен Международный день защиты детей, после чего этот праздник проводится ежегодно. Знаменательно, что отмечается дата не только в Европе или России, но во всем мире, независимо от официальных религий и государственного строя.

В эпоху существования Советского Союза 1 июня в школах начинались летние каникулы. Международный день защиты детей отмечали речами и дискуссиями о правах и благополучии детей, проводили показы новых детских художественных фильмов и телепередач, устраивали спортивные соревнования для детей, часто приглашая к участию и родителей.

Главный детский праздник отмечают и сегодня. В этом году запланировано множество мероприятий: от специальной программы в Приморской краевой детской библиотеке до шахматного турнира на летней площадке кинотеатра «Океан». Однако основная цель Международного дня защиты детей – напомнить о тех проблемах и опасностях, которые подстерегают самых маленьких жителях нашей планеты.

Так от чего же сегодня стоит защищать детей? Корреспонденты РИА «Дейта» обратились с этим вопросом к жителям Владивостока.

Дмитрий: «Наверное, нужно защищать детей от дурного влияния взрослых невоспитанных людей, которые зачастую попадаются в городе. Защищать ребенка нужно и от избытка свободного времени в его возрасте, наверное. Максимально занять его чем угодно: спортом, рисованием, лепкой».

Марина: «Защищать нужно детей от наркомании. Для этого нужно полностью загрузить их свободное время различным досугом. Это и рисование, и пение, чтение, и какие-то художественные кружки. То есть, чем больше ребенок будет развиваться, заниматься в различных секциях, тем меньше времени у него останется на то, чтобы подцепить где-то на улице плохую компанию, которая научит его плохому, как в «Ералаше».

Виктор: «От наркотиков надо защищать, от наркотиков и наркоманов. Сейчас их очень много развелось, особенно девочек».

Владимир: «Защищать нужно от государства, может быть даже. Потому что не заботится о будущем своих детей. Общая психологическая обстановка очень влияет на детское развитие. Стало больше разводов, семьи стали слабее, так скажем, это тоже на детей влияет. Так сразу все и не упомнить – очень больную тему вы затронули, хотя в нашем обществе сегодня нет здоровых тем, так скажем. Чего не коснись – все очень плохо».

Александр, школьник: «Защищать нас нужно от алкоголиков всяких и дядек неприличных, в кустиках которые сидят. Ну и еще от акул».