Как сообщила РИА «Дейта» официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина, завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ст. 138.1 УК РФ ( покушение на незаконный сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Следствием установлено, что в начале января 2012 года в общежитии Приморского института железнодорожного транспорта мужчина за 1 700 рублей продал портативный цифровой фото-видеорегистратор, закамуфлированный под авторучку.

Проданный предмет по признаку камуфлирования относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения визуальной и акустической информации. Оборот таких средств производится только на основании лицензии.

Преступные действия злоумышленника были пресечены сотрудниками линейного отдела  МВД России на ст. Уссурийск.

Следствием собрана достаточная совокупность доказательств, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи дела в суд.

Максимальное наказание за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, составляет 4 года лишения свободы.