Более 20 кинологов с их подопечными собаками участвуют в девятых региональных соревнованиях поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС, которые стартовали в Хабаровске. Впервые на соревнованиях будет проводиться "Командный поиск", который включает в себя комплекс поисково-спасательных работ и является подготовительным перед всероссийскими соревнованиями кинологов МЧС России.

За места лучших борются 23 кинологических расчета. Причем 11 из них прибыли с Камчатки. Также есть представители из Владивостокского, Дальнегорского, Магаданского, Амурского филиалов и волонтёры Россоюзспаса, пишет РИА "АмурПРЕСС".

Командам из трех расчётов предстоит найти условно потерявшегося в условиях, максимально приближенных к реальным. Здесь будет и ориентирование по GPS на пересеченной местности, и наведение верёвочной переправы для перехода в зону поиска пострадавшего, определение координат его нахождения и передача их в центр спасения.

В программу сборов также входят стандартные испытания: проверка послушания и ловкости, поиск условно пострадавших в техногенном завале, поиск условно пострадавших в природной среде. Сертификацию пройдут кинологические расчеты по специализациям: "Следовая служба", "Поиск тел погибших" (техногенная среда). Победитель будет представлять дальневосточный регион на всероссийских соревнованиях.