Неутешительную статистику привел на прошедшем 31 мая в четверг брифинге старший государственный инспектор ГИБДД Вилор СИДОРОВ. Он подчеркнул, что по сравнению с 2011 годом наблюдается всплеск аварий с участием водителей, стаж вождения которых менее 2 лет. Если в 2011 году таких случаев было зафиксировано 38, то уже за 5 месяцев нынешнего года – 52. Инспектор отметил, что если в прошлом году при таких ДТП не было смертельных исходов, то уже в этом году трое погибших.

Причину Вилор Сидоров видит в качестве подготовки кандидатов в водители. Примером, по его мнению, служит тот факт, что при осмотре учебно-материальной базы автошколы было выявлено отсутствие закрытых площадок и даже условий для подготовки водителей. Во многих районах края, отметил Сидоров, уличная дорожная сеть не позволяет выполнить определенные упражнения ввиду отсутствия необходимых элементов, например: регулируемые перекрестки. Поэтому качественно проверить умения кандидата не представляется возможным.

Вилор Сидоров упомянул, что в адрес глав муниципальных районов и учреждений подготовки водителей направлены соответствующие письма по данной проблеме. Но, по его словам, действенных мер со стороны администраций районов не принимается.

Исполнительный директор ассоциации автошкол Приморского края «Альтернатива» Денис ГАПОНЮК также добавил, что в Приморье функционирует 109 автошкол. Они, по его словам, нацелены на то, чтобы собирать прибыль, а не готовить качественных водителей. Денис Гапонюк рассказал, что проверка автошколы в Славянке показала, что водителей там готовили на автодроме без покрытия и ограждения, на простом пустыре.

Вилор Сидоров добавил, что во многих школах кандидатов готовят лишь по определенным маршрутам – на конкретных улицах. При съезде на незнакомые ему улицы некоторые кандидаты теряются и не знают, как и куда им ехать.

Денис Гапонюк  отметил, что кандидат может обратиться в их ассоциацию и получить примерную статистику по проценту сдачи экзаменов в автошколах.