Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, органами прокуратуры города Владивостока проведена проверка по вопросам недопустимости экстремистских проявлений в сфере трудовых отношений.

В ходе проверки установлено, что на территории города отдельными работодателями к соискателям предъявляются требования, не связанные с деловыми качествами работника. Так, выявлены объявления о приеме на работу, содержащие требования к национальности соискателя.

При этом Трудовым кодексом Российской Федерации закреплено, что каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав, и никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям.

Размещение в сети Интернет и периодических печатных изданиях объявлений о приеме на работу, содержащих требования к национальности кандидата, носит дискриминационный характер и может повлечь нарушение трудовых прав соискателей иной национальности. Отказ в приеме на работу по названным обстоятельствам влечет существенное нарушение прав работника. Ограничение равенства возможностей лиц на обращение с целью трудоустройства способствует росту социальной напряженности и обострению межнациональных конфликтов.

По итогам проверки 11 должностным лицам и индивидуальным предпринимателям, предъявлявшим подобные требования к соискателям, объявлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в сфере дискриминации при приеме на работу.

Кроме этого, в прокуратуре Владивостока проведено совещание по вопросу исполнения законодательства о средствах массовой информации противодействии экстремизму при публикации объявлений рекламного и нерекламного характера, содержащих признаки экстремизма. В совещании приняли участие представители управления Роскомнадзора по Приморскому краю, представители СМИ и редакций Интернет-сайтов, осуществляющих публикацию объявлений.

По итогам совещания принято решение о необходимости реализации мер по модерации объявлений и исключению публикации объявлений, содержащих требование к национальности, расе, цвету кожи и отношению к религии; о дополнении пользовательских соглашений (договоров оказания услуг) предупреждением о недопустимости размещения объявлений указанного характера.