Официально пора единых государственных экзаменов в России началась 28 мая в понедельник. До этого у старшеклассников было время усиленной подготовки. Специальные издания с тестами, решебники, школьные консультации и занятия с репетитором – все это под рукой. Однако «виртуальное братство» также в беде школьников не бросает, организуя в социальных сетях  различные «клубы по интересам», где школьники могут пройти тестирование, обсудить спорные вопросы и получить консультацию онлайн. Но ограничивается ли этим «помощь»?

«Мы против списывания, - декларируется в одной из закрытых групп. - Мы не выкладываем варианты заранее и не подсказываем во время экзамена, но всегда готовы помочь вам с решением задач на страницах группы. Вы можете задать вопрос и администрация или участники помогут вам решить вашу проблему».

«Уважаемые школьники, - пишут в другой группе. - Группа создана с целью помощи выпускникам 9-х, 11-х классов в подготовке к ГИА, ЕГЭ и поступлению в вузы».

На стене сообщества видно, что участники группы активно пользуются помощью, налаживая межличностные коммуникации:

- Предлагаю реальную помощь на ЕГЭ, ГАРАНТИИ ЕСТЬ, - обещает один участник.

- Ответа у меня на стене ГИА|ЕГЭ (спешите, через минут 10 удалю), - торопит вторая.

- 63 РЕГИОН! ОТВЕТЫ ПО РУССКОМУ ЕГЭ 11 КЛАСС БУДУТ? – вопрошает третий.

- Пишите в личку (кое-что есть), - обнадеживают его.

- А как вы заранее узнаете ответы? – недоумевает кто-то.

- ПОМОГАЮ НА ЕГЭ, ВНИМАНИЕ - НЕ КИДАЛОВО!!! – опять предлагают помощь.

Ниже завязывается переброска репликами:

1: у меня есть ответы на завтрашнее егэ!!

2: пришли, пожалуйста

3: да кого ты слушаешь!!! кроме сушёных мозгов нет не ****!!!

Осторожные участники группы, ссылаясь на РБК, выдвигают гипотезу, что это Рособрнадзор изыскивает новые способы борьбы со списыванием на ЕГЭ и поэтому, «пойдя на хитрость», выкладывают «в сеть» заведомо поддельные материалы. И призывают своих более авантюрных согруппников быть осторожными.

В общем, в тематических группах сейчас «кипит» активная деятельность. И, хотя «сезон ЕГЭ» уже в разгаре, похоже, никто не торопится их закрывать. Хотя, на фоне возрастания напряжения, подростки представляют легкую добычу для мошенников.

Напомним, во время видеоконференции по вопросам подготовки и проведения Единого государственного экзамена заместитель председателя Правительства РФ по социальным вопросам Ольга ГОЛОДЕЦ дала регионам поручение - взять под личный контроль проведение ЕГЭ на территориях регионов.

- Во время экзаменов все должно пройти гладко и спокойно, - отметила Ольга Голодец.

Миссию обеспечения «гладкости и покоя» возложили на курирующих вице-губернаторов.

 Тем временем, выпускникам, которые попались на списывании, сдать ЕГЭ можно будет лишь в следующем году.