Первый храм при следственном изоляторе № 1 был построен еще до революции – в 1916 году. В 30-е годы прошлого столетия он был разрушен до основания, остались лишь две обветшалые стены. И вот на днях во втором корпусе СИЗО состоялось освящение православного храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Литургию на открытии храма проводил митрополит Хабаровский и Приамурский ИГНАТИЙ. На богослужении присутствовали начальник краевого УФСИН Александр ШИШКИН, сотрудники УИС Хабаровского края, осужденные.

Храм строили, что называется, всем миром. Сотрудники СИЗО вместе с заключенными восстанавливали помещения. Спонсорскую помощь для покупки церковной утвари оказывали предприниматели и организации края.

Православные храмы действуют в трех колониях края, в десяти организованы молельные комнаты. Паству составляют около двух тысяч верующих заключенных.

Освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы в СИЗО – одно из основных мероприятий, связанных с доставкой в Хабаровск мощей покровительницы всех заключенных святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. «КП в Хабаровске»