Во Владивостоке каждую неделю проходят экзамены на сдачу водительских прав. Сотни желающих обрести права на управление авто показывают свои навыки и знания прав инспекторам ГИБДД. Разумеется, с первого раза сдают не все. Часть несдавших продолжают практиковаться, а некоторые выбирают легкий путь – с помощью определенной суммы положительно решить вопрос.

По словам исполнительного директора ассоциации автошкол Приморского края «Альтернатива» Дениса ГАПОНЮКА, водительское удостоверение купить нельзя. Он отметил, что много мошенников, которым люди дают деньги за обеспечение «удачной» сдачи. Зачастую, по его словам, люди сдают, но не потому, что «помогли», а потому что не допустили ошибок. Но думают, что это только благодаря помощи со стороны.

Заместитель начальника отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД по Приморскому краю Кирилл ТИХОНОВ также предостерегает кандидатов от всякого рода аферистов.

«На этом поприще много мошенников. Как известно, спрос рождает предложение. Говорить, что все сотрудники автоинспекции – честные, я не могу. В 2010 году, когда выдавались удостоверения старого образца, ими торговали прямо возле ГАИ. Брали деньги, заходили в помещение инспекции и выносили удостоверение. Но они оказывались поддельными. Тем более, при нынешних технологиях сделать точные копии не проблема», - рассказал Тихонов.

Он добавил, что были случаи, когда человек ездил три года, правда, без нарушений, но когда приходил получать удостоверение международного образца, выяснялось по базе, что у него подделка.

Инспектор рассказал и то, что почти в каждой группе кандидатов находятся те, которые хотят решить вопрос деньгами. Они уже не предлагают определенную сумму, а спрашивают: «Сколько надо»? Инспекторы, по словам Тихонова, дают стандартный ответ: «У вас столько нет».

Новые образцы удостоверений, отметил Тихонов, еще не подделывали. Но учитывая уровень развития высоких технологий, проблемы в том, чтобы сделать фальшивку, нет.