Как сообщили РИА «Дейта» в Главном военном следственном управлении СКР, военным следственным управлением СКР по Тихоокеанскому флоту окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении замкомандира авиационной эскадрильи войсковой части 62231-4 гвардии майора Юрия Королева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного  ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов и подготовки к ним).

Установлено, что 6 апреля прошлого года Королев, являясь командиром экипажа Су-27СМ, при подготовке самолета к вылету, проигнорировав признаки, указывающие на наличие неисправности в системе управления истребителем, принял решение на выполнение учебно-тренировочного полета, а при их проявлении в воздухе продолжил выполнение задания.

Из-за имеющихся неисправностей на 44 минуте полета самолет перешел в режим сваливания. Попытки выровнять его успеха не принесли. На высоте около 900 метров и скорости свыше 270 километров в час Королев катапультировался, после чего Су-27СМ перешел в штопор и столкнулся с землей на территории частного домовладения в поселке Соловей Ключ Надеждинского района Приморского края. По оценкам специалистов, самолет восстановлению не подлежит. Жертв среди местного населения нет. В результате авиационного происшествия государству причинен ущерб на сумму более 100 миллионов рублей.

В настоящее время обвиняемый и его защитник знакомятся с материалами уголовного дела.