У граждан может появиться больше прав при использовании материнского капитала. Его предлагают разрешить вносить на банковский вклад и получать с этой суммы проценты.

Такой проект закона планируется рассмотреть в Госдуме на следующей неделе. В этом году размер маткапитала, который полагается при рождении второго ребенка, составляет 387,6 тысячи рублей. И теоретически семьи могут получить не такую уж маленькую прибавку к своему бюджету. Если ставка по депозиту составляет около 10 процентов, за год набежит почти 40 тысяч рублей. Этих денег хватит на покупку очень приличного компьютера, стиральной машины, холодильника. Или на поездку всей семьей к морю. Пока таких возможностей нет.

По закону маткапитал можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери. Причем, на руки деньги не выдаются – это сертификат, с которого средства перечисляются на указанные в законе нужды. Авторы инициативы считают ограничения несправедливыми. Не каждая семья нуждается в улучшении жилищных условий или в оплате образования ребенка, и не каждая женщина решит использовать его на формирование накопительной части пенсии, пишут они в пояснительной записке. Но у родителей есть повседневные заботы, которые требуют дополнительных расходов. Получение процентов по материнскому капиталу помогло бы им эти проблемы частично решить, пишет «Российская газета».