Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 1 июня во Владивостоке уличные менялы продают американскую валюту по курсу 33,50 рубля за один доллар. Покупают – за 33,00 рубля за доллар. Несмотря на то, что доллар резко «рванул» вверх, граждан, желающих обменять рубли на «зелень», довольно много.

Напомним, в четверг, 31 мая, доллар прибавил к стоимости еще 46 копеек, и теперь по курсу Центробанка один доллар стоит 32,91 рубля.

Российская валюта начала резко уступать позиции по отношению к иностранным валютам еще во второй половине мая. Если 3 мая курс доллара, установленный Банком России, составлял 29,37 рубля, а евро стоил 38,82 рубля, то уже к 18 мая доллар подорожал до 30,94 рубля, а евро – до 39,39 рубля.

Снижение рубля связано с новой волной «бегства от рисков», но дальнейший рост валют может быть затруднен в связи с тем, что ЦБ РФ может увеличить интервенции в поддержку рубля, считают эксперты «Финмаркета».

Тем временем, глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что движение курса рубля соответствует параметрам денежно-кредитной политики Центробанка России.

«Курс рубля, который сегодня существенно снизился, находится в параметрах коридора, установленного Центробанком, говорить о нестабильности, рисках или ухудшающейся ситуации неправильно», - сообщил глава Минфина, передает «Интерфакс».

При этом он подчеркнул, что «говорить о каких-то рисках или ухудшении ситуации неправильно». Он пояснил, что курс рубля складывается, исходя из ситуации с платежным балансом. «Платежный баланс учитывает потоки, как капитала, так и потоки по счету текущих операций, связанных в первую очередь, с торговым балансом. Немножко цены на нефть снижаются, по-прежнему еще пока высок уровень оттока капитала», - пояснил министр.