Завершена откачка нефтепродуктов из танков аварийного сухогруза «Тихон Семушкин». Об этом РИА «Дейта» сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края со ссылкой на министра специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров.

Напомним, судно «Тихон Семушкин» из-за спора хозяйствующих субъектов около трех лет стояло брошенным у пирса в поселке Авача. В апреле этого года  вандалы выкрутили медные клапаны из системы охлаждения главной машины, в машинное отделение хлынула вода. Судно опустилось кормой на грунт, возникла опасность завала сухогруза на борт и разлива топлива. Согласно документам, в танках судна могло находиться свыше 90 тонн мазута. Специалистам удалось герметизировать судно и отбуксировать его в безопасное место.

«В общей сложности специалисты СахБАСУ откачали из внутренних помещений судна 180 кубометров нефтесодержащих вод. Помещения обработаны сорбентом, судно не представляет угрозы для экологии и судоходства», - сказал Сергей Хабаров.

По его словам, в настоящее время решается вопрос с окончательным определением собственника «Тихона Семушкина», который будет обязан оплатить работы по обеспечению живучести судна и экологической безопасности.