Индекс РТС снижается на фоне умеренного позитива из-за активного роста доллара на валютном рынке. Поводом для взлета доллара послужил нефтяной рынок, который показал существенное снижение цен на новостях о рекордных запасах энергоносителей в США. Однако после достижения долларом уровня 33 руб уже наметились признаки коррекции, отмечают специалисты российского фондового рынка.

Лектор Владивостокского филиала ФГ БКС Роман Эйдис рассказал о перспективах для индексов ММВБ и РТС: «Справедливости ради стоит отметить, что индекс ММВБ уже допадал до сильных уровней поддержки в районе 1250 (минимумы октября прошлого года) и сформировал довольно сильные сигналы для разворота. Сигналы у индекса РТС выглядят слабыми, кроме того, он не достиг аналогичной поддержки в районе 1200 пунктов. Среднесрочная техническая картина для обоих индексов остается неблагоприятной».

Он отметил, что на российском рынке в лидерах сырьевой сегмент и электроэнергетика. Лучше рынка торгуются бумаги Роснефти (+1,48%) и ГМК «Норильский никель» (+2,45%), в аутсайдерах акции  Ростелеком (-0,89%). В электроэнергетике рост отраслевого индекса обеспечен РусГидро (+2,17%) и Интер РАО (+3,51%), снижаются бумаги ФСК ЕЭС (-0,11%) и МРСК Холдинга (-1,11%).

Напомним, что обстановка на рынках Европы немного смягчилась после того, как ЕЦБ опроверг слухи об отказе в помощи Испании. Также Еврокомиссия пообещала дать Испании отсрочку в выполнении бюджетного плана. В то же время та же Еврокомиссия нашла еще один повод покошмарить рынки и предупредила Францию о возможности провала бюджетного плана. Однако спекулянты, видимо, отложили эту «страшилку» до осени. К позитивным новостям стоит отнести статистику из Европы – в апреле на 0,6% вырос объем розничных продаж в Германии, в мае подросли на 0,3% цены на недвижимость в Великобритании, во Франции на 0,4% выросли расходы потребителей.