Комиссия Росприроднадзора одобрила заявку на изъятие из гнёзд на Чукотке десяти птенцов кречетов для дальнейшего разведения их в неволе.

По мнению заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана АМИРХАНОВА, опыт разведения кречетов в неволе может пригодиться впоследствии, если популяции кречетов, сильно страдающей от браконьерства, будет угрожать исчезновение. Амирханов пояснил, что основной угрозой кречетам является спрос на них на Ближнем Востоке, где эти птицы используются для соколиной охоты, но долго не живут из-за неподходящего климата.

Предыдущий план разведения кречетов, который намеревались ввести в действие прошлой весной, предусматривал изъятие из гнёзд яиц кречетов, попытку искусственного выведения из них птенцов и в дальнейшем возвращение их в природу. Из-за сомнений экологов в обоснованности и осмысленности этой программы она не была запущена.

Кречет – хищная птица из семейства соколиных, является самым крупным из соколов. Занесён в Международную Красную книгу как вид с минимальным риском исчезновения. NUUS.ru