30 мая в город Южно-Сахалинск прилетели из Украины очередные участники областной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Сахалинскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2010 – 2012 годы», утвержденной постановлением Правительства Сахалинской области  13 января 2011 г. №2. Программой предусмотрено семь территорий вселения: Долинский, Холмский, Невельский, Углегорский, Поронайский, Ногликский и Охинский.

Павел и Яна Милокум – специалисты с  высшим образованием в сфере компьютерного программирования. Приехали они из города  Кривой Рог и выбрали местом проживания поселок Восточный Поронайского муниципального образования, где дирекция ГРЭС предложила рабочие места и общежитие, сообщили РИА «Дейта» в агентстве государственной службы занятости населения Сахалинской области.

По словам Павла, переехать на Дальний Восток их подтолкнуло отсутствие работы в Украине. Первые впечатления от увиденного у них хорошие, только вызывает беспокойство один вопрос: есть ли в поселке Интернет, без которого они не мыслят своего существования.

За время действия программы в область поступило 139 анкет соотечественников, по которым организована работа с предприятиями для определения возможностей трудоустройства. Решение с предложениями стать участниками областной программы получили 64 граждан, 36 участников и 17 членов их семей уже живут и работают на Сахалине.