По итогам первых торгов июня рост цен на золото составил 3,7%, что стало самым значительным показателем одной сессии с августа 2011 года, свидетельствуют данные бирж, пишет «Взгляд».

Рост цен золота произошел на фоне увеличения спроса на металл в качестве более надежного актива после слабых статданных в Европе, США и Китае. Августовский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подорожал на 3,7%, или на 57,9 доллара, - до 1622,1 доллара за тройскую унцию.

Инвесторы предпочли вкладывать средства в золото вместо акций компаний после того, как данные с американского рынка труда привели к обострению опасений относительно перспектив роста мировой экономики.

«Плохие данные с рынка труда оживили надежду на новые меры по стимулированию роста американской экономики со стороны ФРС в среднесрочной перспективе», - считает старший аналитик Global Hunter Securities Джеффри Райт, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%, однако за май цены на золото сократились сразу на 6%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.