С января этого года в селе Романовка Шкотовского района действует центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. Сегодня под опекой сотрудников центра находятся 20 человек, нуждающихся в помощи, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Как рассказали в департаменте социальной защиты населения Приморского края, главный смысл создания подобного социального учреждения в профилактике бродяжничества и социальной реабилитации лиц без определенного места жительства. Шкотовский центр рассчитан, в первую очередь, на пожилых людей, не имеющих дома. Также здесь готовы помочь одиноким инвалидам, нуждающимся в постоянном уходе.

Предполагается, что лица без определенного места жительства будут проживать в Центре до 6-ти месяцев. За это время им помогут восстановить документы, право на жилье (если есть основания и возможность для этого), оформить пенсию, медицинскую страховку, различные пособия (если они полагаются), оформить инвалидность или определить в дом-интернат.

Найти приют в Центре могут и люди трудоспособного возраста. Им помогут привести в порядок документы и подыскать работу. По словам работников Центра, контингент проходящих реабилитацию людей крайне сложен. Вместе с тем, за столь короткое время уже двое подопечных прошли необходимые реабилитационные процедуры и направлены в дома-интернаты. Еще двое получат путевки и место под крышей социального учреждения в ближайшее время.