США намерены разместить до 60% Военно-морского флота в Азиатско-тихоокеанском регионе к 2020г. Вашингтон намерен дислоцировать в регионе до 6 авианосцев и значительное количество других военных кораблей, сообщил 2 июня 2012г. министр обороны США Леон Панетта, передает Reuters.

В настоящее время около 50% военных кораблей США базируются в азиатско-тихоокеанском регионе. По официальным данным на март 2012г. военно-морской флот США насчитывает 282 корабля, включая вспомогательные суда. Ожидается, что в ближайшее время в связи с сокращением расходов на оборону, количество кораблей снизится до 276. Однако по плану министерства обороны США, в среднесрочной перспективе количество военных кораблей должно достигнуть 300.

Комментируя рост интереса официального Вашингтона к азиатско-тихоокеанскому региону, Л.Панетта отметил, что США не намерены вступать в конфронтацию с Китаем. "Я категорически не согласен с тем, что увеличение присутствия США в регионе приведет к конфликту с Китаем. Наша политика в Азии полностью совместима с развитием Китая". - сказал Л.Панетта. По его словам, США стремятся наладить "здоровые, стабильные, предсказуемые и продолжительные" военные связи с Китаем.

Напомним, что ранее в 2012г. обострились территориальные споры Китая с Филиппинами и Японией за контроль над островами в Южно-Китайском море. Манила и Токио являются союзниками Вашингтона в регионе.РБК