Ракетные подводные лодки стратегического назначения (РПЛСН) нового поколения встанут на вооружение Тихоокеанского флота в 2014 году, сообщил во вторник официальный представитель ВМФ России. Об этом сообщает издание "Взгляд".

«Основные усилия сосредотачиваются на неукоснительном завершении в текущем году проектно-изыскательских работ всего комплекса объектов для начала с 2014 года приема на флот РПЛСН нового поколения как в Приморском крае, так и на Камчатке», - сказал представитель Военно-морского флота.

По его словам, этот вопрос обсуждал главнокомандующий ВМФ вице-адмирал Виктор Чирков на своем первом заседании Военного совета ВМФ.

Официальный представитель ВМФ также сообщил, что первые атомные подводные лодки нового поколения Северный флот получит до конца 2012 года.

«На Северном флоте все усилия сосредоточены на создании условий, позволяющих принять в 2012 году в состав ВМФ и обеспечить первые атомные подводные лодки нового поколения», - сказал собеседник. По его словам, важнейшим направлением деятельности Главного командования ВМФ, органов военного управления флотов, объединений, соединений и частей на современном этапе строительства ВМФ является работа по освоению новых кораблей.

«В текущем году удается активизировать работу, направленную на создание условий для начала масштабного строительства до 2020 года системы базирования Военно-морского флота нового облика», - сказал официальный представитель ВМФ. Он отметил, что это связано с тем, что на стадии завершения находятся работы по созданию группировки перспективных ракетных подводных лодок стратегического назначения  и ракетных комплексов для них.

«На завершающем этапе находится строительство головного и первого серийного атомных подводных крейсеров проекта 955 «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский», - сказал официальный представитель ВМФ.

Как сообщалось ранее, минобороны РФ подписало контракт с "Объединенной судостроительной корпорацией" (ОСК) на поставку ВМФ России пяти атомных подводных ракетоносцев проекта 955А.