Во Владивостоке 4 июня состоялось заседание комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности. Депутаты рассмотрели вопрос об утверждении новой схемы одномандатных округов Владивостока.

Как сообщил представитель Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии, переформирование избирательных участков связано с увеличением количества избирателей в поселке Трудовое и новом микрорайоне «Снеговая падь». Так, в первом округе, куда и входит поселок Трудовое,  в 2007 году числилось 25,4 тысячи человек, на начало 2012 года численность возросла до 29,5 тысяч.

«Существенно численность изменилась в районе Трудового и в Снеговой пади. Существует такое понятие, как средняя норма представительства избирателей. Берется вся численность избирателей во Владивостоке  и делится на 17 округов,  получается 26,3 тысячи человек. Максимальным отклонением от средней нормы должно составлять более 10%. Таким образом, ни в одном округе избирателей не должно быть более 28, 4 тысяч человек. Исходя из этого, нам пришлось формировать округа так, чтобы они уместились в границы. Хотя не все участки изменили свои границы», - пояснил Председатель ВГИК  Михаил Берестенко.

Однако с переформированием округов согласились не все депутаты, присутствующие на заседании. Так, депутат Юрий Вициенко, проанализировав Первореченский округ, считает неуместным переформирование данного участка: «Я считаю, что каждый депутат по одномандатным округам должен дать свое заключение. Я проанализировал Первореченский район. И считаю, что его не надо трогать, оставить прежним».

По словам депутата Олега Вельгодского, на его избирательном округе  №5 из 14 участков оставляют только десять. По его мнению, его специально  лишают голосов: «На моем округе вырезаны именно те участки,  на которых самый большой процент проголосовавших за КПРФ. При пересмотре границ следует опираться на мнение избирателей».

Также на заседание пришли представители общественности, которые высказались против переформирования их избирательного округа. Как сообщила избиратель пятого округа Наталья Литвинова, после пересмотра, ее участок уходит в седьмой округ.

«Жители нашей улицы не хотят менять округ, мы хотим остаться в пятом. Мы хотим, чтобы у нас остался наш депутат. До прихода действующего народного избранника, мы и не знали, что такое депутатская работа и какие результаты она приносит. Теперь мы его лишаемся, а за другого мы не хотим голосовать. Вы же работаете на благо нас, избирателей, так учитывайте наше пожелание», - заявила Наталья Литвинова.

Депутат Юрий Попов уверен, что при перераспределении границ самым важным является удобство граждан. «В вопросе виден интерес депутатов, которые считают, что именно я этот округ прикормил, я на нем работал, а сейчас забирают. Это неправильно. Главное – это комфорт избирателей. Необходимо создать такие границы округов, чтобы место голосования осталось прежним. Люди привыкли все время ходить голосовать на определенный участок».

Председатель комитета Дмитрий  Пенязь предложил всем депутатам более детально поработать над этим вопросом.

«Мы будем в течение отведенного законом времени принимать письма от граждан. Мы попробуем учесть пожелания всех избирателей. При переформировании округов у депутатов, работающих более пяти лет,  не будет преимуществ. Придут новые выдвиженцы, которые смогут на равных правах участвовать в выборах в Думу. Я считаю, что это логично и честно», - заявил Дмитрий Пенязь.

Отметим, всего во Владивостоке действует 17 одномандатных избирательных округов.  Новый район «Снеговая падь» Владивостокская избирательная комиссия предлагает включить в четвертый избирательный округ. Новая схема избирательных округов будет опубликована сразу после ее принятия Думой Владивостока.