С наступлением каникул не все школьники во Владивостоке планируют отдыхать целых три месяца. Каждый год тысячи юных граждан познают, какова цена денег. Не остаются в стороне и предприятия, которые охотно набирают на лето школьников для выполнения работы, не требующей квалификации. Согласно действующему законодательству, время работы школьников от 14 до 16 лет составляет не более 5 часов в день. Для тех, кому от 16 до 18, трудовой день не может превышать 7 часов.

Кстати, среди предприятий, активно набирающих молодых граждан, выступают «РЖД», «Сбербанк», который готов взять на подработку 50 школьников и ежемесячно выплачивать по 10 тысяч рублей. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник отдела трудоустройства и специальных программ Управление государственной службы занятости населения Приморского края Светлана НЕСТЕРЕНКО.

Абсолютным рекордсменом, желающим воспользоваться трудом несовершеннолетних, является муниципальное предприятие «Дороги Владивостока». По словам Писаренко, муниципальное предприятие выразило готовность взять на работы по уборке придорожных территорий, то есть дворниками, целых 500 человек. За выполнение трудовых обязанностей «Дороги Владивостока» пообещали платить целых 15 тысяч в месяц.

Вполне вероятно, необходимость в таком большом количестве дополнительной рабочей силы на дорогах города связана с тем, что дворники-гастарбайтеры взяли летний отпуск. А осенью они снова возьмутся за совки и метла и будут радовать глаз владивостокцев.