Во Владивостоке  4 мая прошло заседание комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности.  Депутаты рассмотрели вопрос о содержании  паспортных столов Владивостока.

Как сообщил депутат Александр Приходько, к нему стали поступать письма от жителей по вопросам работы паспортных столов. По словам жителей города, на собрании управляющие компании говорят, что полномочия паспортных столов теперь переходят им.

«В настоящее время у жильцов очень много вопросов. Во-первых, почему управляющие компании присваивают себе данные полномочия?  И правда ли это? Почему за работу паспортных столов должны платить сами  жильцы? Жителям Владивостока рассказали, что они должны оплачивать работу паспортистов, и оплата производится с каждого квадратного метра», - пояснил Александр Приходько.

По словам первого заместителя главы администрации Владивостока Екатерины Химич, Управляющие компании неправильно информируют население Владивостока. Паспортные столы остаются в ведении муниципальных властей. Однако их обслуживание действительно придется оплачивать собственникам жилья.

«В данном случае речь касается только ведения персональных карточек жильцов домов. Городские власти обеспечивают только муниципальное жилье. За приватизированное жилье отвечает сам собственник. Собственность – это не только права, но и обязанности. Поэтому собственникам жилья придется оплачивать по 4 рубля в месяц с каждой квартиры, но  не с квадратного метра. На эти средства мы сможем обеспечить нормальную работу паспортных столов», - пояснила представитель администрации.

По словам вице-мэра, жильцы домов вправе сами решать, какой организации доверить свои персональные данные: «Мы уже сталкивались с жалобами от жильцов, касаемо паспортных столов. Мы все объясняем, как правило, жильцы предпочитают доверять свои персональные данные муниципальному органу, а не Управляющим компаниям.  К тому же УК очень часто меняются, мы потом концов не найдем».